趣味百科

神童

神童,又称圣童、奇童、天童、或资优儿童,是对才赋优异的儿童的一种称呼,所谓“有特禀异质,迥越伦萃,岐嶷兆于襁褓,颖悟发于龆龄”“识洞于未萌,智表于先见,心计足以成务,口辨足以解纷”。

战国时期秦国大臣甘茂之孙甘罗,十二岁时为秦相吕不韦的宾客。汉朝已有对神童的选拔制度,汉朝的选举法中规定:“孝廉试经者拜为郎,年幼才俊者拜童子郎。”。“任延年十二,为诸生,显名太学中,号为任圣童。张堪年十六,受业长安,志美行厉,诸儒号曰圣童。杜安年十三入太学,号奇童。黄香年十二,博学经典,京师号曰:‘天下无双,江夏黄童。’”南北朝有一位神仙童子元嘉,可以“一心六用”:左手画圆,右手画方,口诵经史,目数羊群,兼成四十字诗,足书五言一绝。唐高宗显庆六年(661年),年仅11岁的杨炯被举为神童。王勃从小就能写诗作赋,人目为神童,《旧唐书》载:“六岁解属文,构思无滞,词情英迈”。刘晏年幼时号为神童,形状狞劣,宰相张说称他为“国瑞”。《儿世说》、《幼童传》、《世说新语》、《太平广记》都记载有大量的神童。

王安石的《伤仲永》是一篇探讨神童问题并警世的散文,他强调:“彼(仲永)其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人矣。今夫不受之天,固众人;又不受之人,得为众人而已邪?”意即强调后天的教育比天赋更为重要。